fbpx

Как проверить качество строительства каркасного дома

Як перевірити якість будівництва каркасного будинку

   Если вы хотите построить качественный каркасный дом, который будет во всем Вас устраивать, будьте готовы погрузиться в строительные процессы. Понимание простых строительных процессов дает Вам возможность более качественно контролировать подрядчика. Сегодня говорим о том, как проверить качество вашего дома во время строительства.

Проверка фундамента

    Каркасная технология чувствительна к ошибкам, которые допускаются при проектировании и строительстве. Если конструктив уязвим к решению проблем, фундамент должен быть выполнен сразу безупречно! В общем, самые дорогие ошибки связаны именно с фундаментом, а не со стенами.

Як перевірити якість будівництва каркасного будинку

    Компания Просто Хаус часто использует ленточный мелко углубленный фундамент (конечно, если его рекомендуют геологические исследования и проектная документация), поэтому и будем проверять его, предварительно вспомнив, что план, разрезы и специфика элементов фундамента обязательно должны быть отражены в Конструктивном разделе проектной документации дома .

    Разберем как проверить фундамент при строительстве Вашего дома без особого опыта.

Обзор поверхности фундамента.

    Поверхность фундамента не должна содержать трещин, сколов, выступающей арматуры. Также поверхности фундамента должны быть идеально ровными как по горизонтали, так и по вертикали.

Обзор грунта вокруг фундамента.

    Если где-то земля просела, провалилась, потрескалась, возможно, укладка фундамента производилась с нарушением технологии, без предварительной проверки грунта.

Измерьте площадь и ширину основания, сверьте полученные показатели с данными в проектной документации. Даже незначительное сужение ширины ленты приводит к увеличению нагрузки на грунт.

   Оцените пористость бетона.

Чем меньше пузырьков воздуха вы увидите в его структуре, тем качественнее фундамент.

   Обязательно проверьте наличие подкладки под фундаментом! Идеальный вариант, это Ваше присутствие во время заливки бетонной смеси, так Вы своими глазами увидите наличие подложки. Перед заливкой бетона компания «Просто Хаус» готовит песчаную подушку, укладываемую не только под фундамент, но и по бокам. Если вы по каким-то причинам не смогли присутствовать при заливке фундамента, все равно не поленитесь проверить, есть ли подкладка. Для этого отступите от фундамента 30-40 см и откопайте почву до предполагаемого уровня подкладки.

    Спросите у подрядчика акты проделанных работ, в том числе акт скрытых работ, предусматривающий наличие фотографий каждого этапа строительства фундамента. Если дом строят без Вашего присутствия, Вы сможете проверить наличие арматурной стяжки в готовом бетонном фундаменте. Когда мы строим дом, то прораб обязательно фотографирует каждый этап, будь то заливка фундамента, укладка арматуры, монтаж утеплителя или разведение коммуникаций. Это необходимо для составления Акта скрытых работ.

Проверяем каркас

    При строительстве деревянного каркасного дома, как и любого другого, всегда можно сэкономить, но ни в коем случае нельзя удешевлять фундамент и коробку дома – каркас!

    Чем внимательнее вы будете на этапе возведения каркаса, тем большее удовольствие доставит вам Ваш дом!.

    Срок службы Вашего дома напрямую зависит от качества древесины используемой подрядчиком, поэтому желательно убедиться, что древесина из которой составляют каркас для дома именно та, которая указана в проекте (обычно если Вы не решили экономить на древесине)

Як перевірити якість будівництва каркасного будинку

    Для производства каркасов в Prosto House используют только древесину камерной сушки. Древесина готовится в специальных сушильных камерах, после чего обрабатывается антипиренами, антисептиками и влажными защитными средствами.

При приемке работ по возведению каркаса обратите внимание на следующее:

  • Гидроизоляция между обвязкой и фундаментом
  • Четкость геометрии размеров и углов обвязывания
  • Правильность расположения внутренних стен и перестенок (как внутренних, так и наружных) в соответствии с проектной документацией плана.
  • Правильность выполнения угловых и т-образных соединений и правильность крепления балок (по возможности производите это на каждом этапе монтажа каркаса).
  • Вертикальное и горизонтальное выравнивание балок – один из важнейших моментов в конструктиве.
  • Стойки каркаса легко выдерживают нагрузку от перекрытий, передавая их (нагрузку) фундаменту. Но для обеспечения диагональной жесткости должны использоваться крепкие листовые материалы. Так, компания «Просто Хаус» использует OSB-плиты толщиной 12 мм, которая в отличие от ДСП и ДВП является еще и абсолютно безопасной для человека, не выделяя вредных фенолов и формальдегидов.

    Важный пустяк! Чтобы OSB-плита реально обеспечивала жесткость, а не просто держалась на стене, ее нужно правильно прикрепить. Некоторые подрядчики используют для этих целей черные шурупы, которые действительно предназначены для работы только с гипсокартоном, а потому не рассчитаны на такую нагрузку. В правильном исполнении плиты OSB крепятся на белые или желтые саморезы диаметром не менее 3,5 мм. Не поленитесь проверить шурупы на ломкость, хороший шуруп не ломается, а гнется как обычный гвоздь.

    По всей видимости, для неспециалиста оценка качества каркаса в целом сводится к проверке качества древесины, соблюдению строгой геометрии и равенству расстояний. Все это вполне реально проверить даже будучи далеко от сферы строительства. Для подтверждения качества древесины требуйте от производителя сертификаты качества и соответствия, а проверить геометрию каркаса можно с помощью строительного уровня и строительного отвеса.

Проверка стен

    В отличие от ошибок при монтаже фундамента, ошибки при возведении каркаса не так страшны (тем и привлекательная каркасная технология, что всегда можно раскрыть конструкцию, чтобы что-то исправить), но при наличии ошибок в «пироге» стен теплым и комфортным дом не будет.

Из основных, наиболее распространенных ошибок, допускаемых при устройстве стен деревянного каркасного дома, можно отметить:

  •    использование некачественного утеплителя
  •    плохое утепление стыков панелей
  •    игнорирование возможности появления точки росы
  •    нарушение последовательности технологических процессов
  •    пренебрежение пароизоляцией
  •    монтаж пароизоляции с обеих сторон утеплителя
  •    укладка пароизоляции не той стороной
  •    непроклеенные стыки пароизоляции

    Но прежде чем приступить к проверке стен важно знать и то, как выглядит «пирог стен» и в какой последовательности должны размещаться слои. Если следовать от внутреннего слоя к наружному, то «пирогом стен» будет следующим:

  •    Гипсокартон
  •    Пароизоляция
  •    Утеплитель
  •    OSB-плита
  •    Витрозащита
  •    Наружная отделка

Зная последовательность «пирога стенок» и главные ошибки, можно приступать к проверке стенок.

   Очень важно уделить внимание в подборе и монтаже утеплителя. Каркасный дом на 70% состоит именно из утеплителя, за счет чего является теплым и энергоэффективным, поэтому этот процесс требует контроля. Плиты утеплителя должны плотно размещаться между стойками каркаса, прилегая к ним всей поверхностью, но в то же время утеплитель ни в коем случае не должен прогибаться.

    Проверьте правильность расположения слоев пирога. Поверх утеплителя производится слой пароизоляции. Делается это изнутри дома, поскольку задача пароизоляции – ограничить проникновение влаги внутрь стены. Гидро-ветрозащита укладывается снаружи (этаж OSB-плиты), так как ее задача заключается в защите утеплителя от воздействия осадков и ветра. При этом гидро-ветрозащита не должна мешать излишней влаге выходить наружу. Неправильно смонтированная пароизоляция и гидроветрозащита приводят к конденсации влаги внутри стены, из-за чего утеплитель намокает, теряя свои эксплуатационные свойства. Стена начинает промерзать, а каркас гнить.

Проверьте стыки пароизоляции – согласно технологии они должны быть проклеены армированной липкой лентой.

    Обязательно обратите внимание, что в конструкции крыши должны присутствовать мембраны! Пароизоляция защитит стропильную систему от влаги изнутри помещения, а гидроветрозащита – от влаги снаружи.

    Обратите внимание на утепление кровли. Вариант без утепления, конечно, возможен, но теплопотери из-за неутепленной крыши составляют до 30% от общего количества теплопотерь. Укладка теплоизоляционного материала в несколько слоев с расхождением швов позволит избежать возникновения «мостиков холода» и, как следствие, значительно сократить теплопотери, повысив энергоэффективность дома.

    Проверьте наличие вентиляционных зазоров между утеплителем и покрытием. Отсутствие вентиляционных зазоров приводит к накоплению конденсата со всеми вытекающими проблемами.

    Если у вас есть возможность, наймите независимого эксперта со стороны, обеспечивающей тотальный контроль всех этапов строительства и, как следствие, качество построенного дома. Привлечение третьей стороны является, пожалуй, одной из важнейших составляющих беспроблемного строительства. Правда, в этом случае к стоимости дома придется прибавить 2-3%.

Заказать консультацию


    Перезвонить вам?


      Спасибо!

      Ваше сообщение успешно отправлено!